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掲載日:2023年3月23日

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魚介料理レシピ

「埼玉県コバトン健康メニュー」レシピ

メニュー名

食塩相当量(1人当たり)

野菜使用量(1人当たり)

提供者

カジキの南蛮漬け・くらげとモヤシの辛子じょうゆ・カブとあおさの味噌汁・抹茶ミルクかん(PDF:217KB)

cookpadクックパッド掲載メニュー(外部リンク)

2.9g 121g

宮代町食生活改善推進員協議会

イワシの梅味噌のせ・切り干し大根のスパイシー炒め・野菜たっぷりお吸い物・柿(PDF:196KB)  2.4g 166g 戸田市食生活改善推進員会

メカジキの味噌ヨーグルト焼き・おからのサラダ・キノコの汁物・果物(PDF:183KB)
cookpadクックパッド掲載メニュー(外部リンク)

2.5g 169g 三郷市食生活改善推進員協議会

イワシの蒸し物・ブロッコリーとカブのサラダ・根菜汁(PDF:202KB)
cookpadクックパッド掲載メニュー(外部リンク)

2.2g 230g 鴻巣市食生活改善推進員協議会

キノコの炊き込みご飯・魚のタルタルソース風ソテー・ホウレンソウとエノキタケの辛子和え・具だくさんの汁物・季節の果物のヨーグルト添え(PDF:203KB)
cookpadクックパッド掲載メニュー(外部リンク)

2.0g 242g 加須市食生活改善推進員協議会

白身魚の酒蒸し野菜あんかけ・ほうれん草とひじきのポテトサラダ・ヨーグルトゼリーのブルーベリーソースがけ(PDF:206KB)
cookpadクックパッド掲載メニュー(外部リンク)

1.9g 132g

羽生市食生活改善推進員協議会

さんまの台湾風ソテー・さつま芋とひじきのサラダ・パプリカの甘酢漬け・きのこの味噌スープ(PDF:271KB)  2.7g

175g

北本市食生活改善推進員協議会

秋刀魚とじゃが芋のガレット・小松菜と鶏のささみのさっぱり和え・豆腐のかき玉汁・白あんとりんごの蒸しケーキ・五穀ご飯(PDF:213KB)
cookpadクックパッド掲載メニュー(外部リンク)

2.9g  

132g

長瀞町食生活改善推進員協議会

コーンご飯・ブリのソテー野菜あんかけ・里芋の炒め煮・刻み昆布の酢のもの・あずき豆乳かん(PDF:282KB)

cookpadクックパッド掲載メニュー(外部リンク)

2.5g

142g

志木市食生活改善推進員協議会

アボカドとトマトのカッペリーニ・アジの香草焼き・ナスとサクラエビの和え物・キウイフルーツの寒天寄せ(PDF:277KB) 

cookpadクックパッド掲載メニュー(外部リンク)

2.6g 217g

上尾市食生活改善推進員協議会 

ぶりのピリ辛ソースかけ・青菜のとろろ塩昆布和え・みぞれ汁・さつま芋フルーツ焼き(PDF:199KB) 2.4g 212g 桶川市食生活改善推進員協議会

ブリの照り焼き・筑前煮・小松菜のからし和え・みかん(PDF:251KB)

2.8g

185g

杉戸町食生活改善推進員協議会

 エビのイガ揚げと鶏ささみのごま揚げ ・こまつ菜と卵のみそ和え・五色なます・里芋とごぼうの吸い物・黒豆寒天ゼリー(PDF:229KB)

cookpadクックパッド掲載メニュー(外部リンク)

2.5g 208g 八潮市食生活改善推進員協議会
サーモン海老バーグ~黒酢ソース~・切り干し大根のきんぴら・豆腐と小松菜の吸い物・季節の果物(柿)(PDF:195KB) 2.9g

214.5g

蕨市食生活改善推進員会

  

 

※掲載しているレシピについては、埼玉県食生活改善推進員団体連絡協議会の会員の方々に御協力いただきました。

cookpadマークがついているレシピは、料理レシピのサイト「クックパッド」の埼玉県のコーナーでも掲載されています。

 

 

埼玉県コバトン健康メニューの基準

  • 食塩相当量3g未満
  • 野菜使用量120g以上

  埼玉県コバトン健康メニューの基準の根拠

  

 埼玉県コバトン健康メニューのマーク

healthmenumarkR2コバトン健康メニューマーク

 

 

お問い合わせ

保健医療部 健康長寿課 健康増進・食育担当

郵便番号330-9301 埼玉県さいたま市浦和区高砂三丁目15番1号 本庁舎4階

ファックス:048-830-4804

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