ページ番号:264652
掲載日:2025年5月1日
ここから本文です。
埼玉県では、食品衛生上の危害の大きい食品である「ふぐ」について、「埼玉県ふぐの取扱い等に関する条例」にて取扱う者を免許制、取扱う施設を認定制と規定しています。県内でふぐの処理(有毒部位の除去、塩蔵処理を行う)に従事する場合、埼玉県ふぐ処理者の免許が必要です。埼玉県ふぐ処理者になるためには、埼玉県が行うふぐ処理者試験に合格し、免許を受けなければなりません。
なし
学科試験:令和7年9月16日(火曜日)さいたま共済会館
実技試験:令和7年9月18日(木曜日)コープデリ商品検査センター
(実技試験予備日:令和7年9月19日(金曜日))
名称 |
県食品安全課で令和7年5月7日(水曜日)から配布するほか |
---|---|
所在地 |
県食品安全課 |
電話番号 |
048-830-3608 |
ホームページ |
18,400円
(1)電子申請による場合
令和7年5月7日(水曜日)午前8時30分から5月30日(金曜日)午後11時59分まで
(2)窓口による場合
令和7年6月2日(月曜日)から6月6日(金曜日)まで
ただし、各日午前8時30分から午後5時まで(正午から午後1時までを除く。)
※詳細は受験案内に記載
県食品安全課(電話048-830-3608)
お問い合わせ