トップページ > 県政情報・統計 > 県政資料・県報 > 県政ニュース(報道発表資料) > 2022年度 > 2023年1月 > 「Made in SAITAMA優良加工食品大賞2023」の受賞者を決定しましたー2月7日(火曜日)表彰式ー

ページ番号:228780

発表日:2023年1月17日14時

ここから本文です。

県政ニュース

「Made in SAITAMA優良加工食品大賞2023」の受賞者を決定しましたー2月7日(火曜日)表彰式ー

知事会見を見る

部局名:農林部
課所名:農業ビジネス支援課
担当名:販売対策・6次産業化担当
担当者名:九十九、関口

内線電話番号:4095
直通電話番号:0488304095
Email:a4105-09@pref.saitama.lg.jp

   埼玉県では、県産農産物の需要拡大と県内食品産業の発展を図るため、県産農産物を活用した加工食品を製造、販売する優秀な県内の食品加工事業者等を表彰しています。

   このたび、「Made in SAITAMA優良加工食品大賞2023」の受賞者を決定しました。

   表彰式は2月7日(火曜日)に埼玉県知事公館で行います。当日は、知事から各受賞者に表彰状と副賞を授与します。

1  受賞者及び受賞理由

大賞

       受賞者   つむぎや(土田物産株式会社)

       商品名   こ、ふぃなんしぇ  さやままっ茶

       受賞理由

       ・県産小麦(あやひかり)と狭山抹茶を使用

       ・小麦の味と抹茶の香り・甘み・色を生かしつつ、しっとりした食感を実現

       ・一口サイズの個包装で、おみやげとして買いやすい価格設定

優秀賞

       受賞者   小江戸鏡山酒造株式会社

       商品名   鏡山   さけ武蔵大吟醸

       受賞理由

       ・県育成品種の酒米「さけ武蔵」を使用し、商品化された初の大吟醸

       ・米生産者等と生産組合を組織し、「さけ武蔵」を安定的に確保

       ・香り高くキレ味がさえる辛口大吟醸

特別賞

      受賞者   有限会社佐藤酒造店

      商品名   越生梅林   特別純米酒

      受賞理由

       ・原料を県産にこだわり県育成品種「さけ武蔵」と自社酵母を使用している

       ・やさしい香りで、どんな料理にも合う純米酒

       ・ラベルは、黒の背景にピンクの文字で越生の梅をイメージしたポップなデザイン

2  表彰式 

   (1)日時   令和5年2月7日(火曜日)午前10時00分から10時30分まで

   (2)場所   埼玉県知事公館   大会議室

 

「Made in SAITAMA優良加工食品大賞」の概要

   【主な応募要件】県内で加工食品を製造する事業者や団体等が、主な原材料が県産農産物であり、そのまま、もしくは簡易な調理で飲食できる加工食品を製造している場合に応募できる

   【審査方法】審査委員会での審査を経て、埼玉県知事が決定

   【審査委員会】西塔正孝委員長(女子栄養大学栄養学部准教授)ほか7名

※   受賞者の詳細な取組については県HP「SAITAMAわっしょい」で紹介しています。

       https://www.pref.saitama.lg.jp/saitama-wassyoi/buy/kakouhin.html(別ウィンドウで開きます)

報道発表資料(ダウンロードファイル)

    「Made in SAITAMA優良加工食品大賞2023」の受賞者を決定しましたー2月7日(火曜日)表彰式ー(PDF:234KB)

県政ニュースのトップに戻る