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掲載日:2024年3月4日

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ゼリーフライ

「ゼリー」といってもお菓子のゼリーとは別ものです。
見た目は衣のついていないコロッケで、たくさんのおからを入れるのが特徴です。食物繊維が豊富でヘルシー、ソースの味と香りがとても利いています。

名前の由来は、小判型であることから「銭(セ゛ニ)フライ」と言われていたものの「銭」がなまって「ゼリー」になったと言われています。

ゼリーフライの写真

材料(20個分)

おから340グラム/じゃがいも300グラム/小麦粉40グラム/卵1個/にんじん60グラム/
たまねぎ70グラム/塩少々/こしょう/サラダ油/ソース(ウスターソース)/中濃ソース

作り方

  1. じゃがいもは皮ごと蒸かしてから皮を除きつぶします。
  2. 野菜はみじん切りにしておきます。
  3. おからをよくこね、空気を抜きます。
  4. おからにじゃがいも、野菜を入れ、さらに小麦粉、卵、塩、こしょうを加え、よく混ぜ合わせます。
  5. 材料を小判型に整え、160度(中温)の油で揚げます。
  6. ウスターソースと中濃ソースを6対4の割合でボールに入れ、その中に揚げたてのゼリーフライをサッとくぐらせてできあがりです。

お問い合わせ

農林部 加須農林振興センター 技術普及担当

郵便番号347-0054 埼玉県加須市不動岡564-1

ファックス:0480-61-2481

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