ここから本文です。

茶業研究所

管轄区域

茶業研究所

全域

研究所について

茶業技術研究生の募集について(R5年度については終了しました)

お茶について

成果情報 

狭山茶DXの取り組み

研究所からのお知らせ

令和5年度一番茶生育状況

当研究所では、毎年、新芽の生育状況等を調査しています。本年は3月の気温が高く、適度な降雨もあったことから芽の動き出しは早く、調査開始(1972年)以来、最も早い萌芽期(萌芽率70%)となりました。

萌芽期以降も高い気温により一番茶芽は順調に生育し、調査園では過去最早記録を2日更新する5月3日に摘採期となりました。

今年も1芽1芽が充実しており、味わい深い狭山茶に仕上がっています。

一番茶萌芽状況及び実収報告(PDF:46KB)

クワシロカイガラムシ(第 1 世代幼虫)の 防除対策について

本年はクワシロカイガラムシ(以下「クワシロ」)のふ化幼虫の発生ピークは平年よ り 5 日程度早い見込みで、クワシロの発生量は平年並と考えられます。本年のふ化幼 虫の発生ピークは一番茶摘採期と重なるため、注意してください。

防除適期については下記の資料をご覧ください。

クワシロカイガラムシ(第 1 世代幼虫)の 防除対策について(PDF:221KB)

令和5年度一番茶緑茶製造指針(前期)

3月、4月と気温が高く推移し、新芽の生育は順調に進んでいますが、気象庁から4月下旬に気温が低下する予想が発表されたことから、新芽の生育状況を注視し、摘み遅れないよう適期摘みを心がけましょう。

蒸気量は生葉1kgあたり300gを基準に調整しましょう。

しとりと茶温を維持しながら揉み込みましょう。

一番茶の緑茶製造ポイントについて(PDF:71KB)

令和5年度一番茶緑茶製造指針(後期)

新芽の生育が極めて早く進んでいることから、気温が高く降水量が少ない状態が続くと、新芽の硬化が早く始まることが予想されます。出開きが半分以上になったら早めに摘採しましょう。

蒸気量は生葉1kgあたり350gを基準に調整しましょう。

茶温を維持しながら揉み込みましょう。

一番茶緑茶の製造ポイントについて(後期)(PDF:69KB)

病害虫発生状況(病害虫防除所へのリンク)

フェロモントラップ等調査データ(別ウィンドウで開きます)

(チャハマキ、チャノコカクモンハマキ、チャノホソガ)

病害虫発生予察報 予報(別ウィンドウで開きます)

狭山茶摘み体験フェスタ2023

期日:令和5年6月3日(土曜日)10時~15時30分

特設ページをご覧ください(別ウィンドウで開きます)

 

要綱等一覧

 

茶園風景一番茶新芽

摘採仕上げ茶

お問い合わせ

農林部 茶業研究所  

ファックス:04-2936-2891

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?