ページ番号:136385
掲載日:2024年1月16日
ここから本文です。
多くのイベント等において、食品営業許可のあるキッチンカー等を誘致いただき、食品提供等の責任を出店者におくことで、感染症蔓延防止及び食品衛生の両面における安全・安心な環境づくりに御協力いただいているところです。
不特定多数の方々に対する食品提供は、食品営業許可を取得して行うことが基本です。臨時出店として食品を提供することは、行事主催者により出店者の精査や衛生監督を行うことを要し、相当な責任を伴います。このため、イベント会場において有効な許可書を有する者の出店を認めることを強く推奨しています。
つきましては、本年におきましても、地域の感染症及び食品事故防止の観点から、引き続きの対応に格別の御配慮を賜りますようお願いします。
引き続き計画の際には、「知っておきたいイベントでの食品事故防止の手引き」(PDF:601KB)を御活用くださるようお願いします。
狭山保健所では、イベント等における感染機会及び食品事故防止のため、定期的に管内市長ほか宛て通知を発出しています。
お問い合わせ
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください