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ページ番号:31122

掲載日:2023年12月21日

栄養科

栄養科の紹介

栄養科では患者さんの疾病の治療とリハビリテーション効果向上のため、適切な栄養管理を実践しています。また、入院・外来の患者さんに対し、医師の指示に基づき栄養や食事に関する相談を行っています。

なお、調理・配膳・食器洗浄等の業務は民間業者に委託しています。

入院中の食事について

センター内栄養基準に基づき、患者さんの身体機能レベルや嗜好に配慮した、安心・安全で、食べやすく、おいしい食事づくりを目指しています。

選択食

朝食はパン食、ご飯食のいずれかを選んでいただいています。

行事食

入院中でも季節や祝祭日を感じることができるよう、毎月1回以上、メッセージカードを添えた行事食を提供しています。

【6月行事食】水無月御膳

【7月行事食】七夕そうめん

【11月行事食】紅葉御前

【12月行事食】クリスマス

嚥下食

食事の飲み込みの悪い方や嚥下機能障害のある方には、食形態を調整した経口訓練食や嚥下食を提供しています。

栄養相談について

入院・外来患者さんと御家族を対象に、医師からの依頼により個別栄養相談を実施しています。

栄養サポートチーム(NST)について

栄養サポートチーム(NST)とは、栄養上問題がある患者さんに対して、栄養面から評価し、適切な栄養管理を実施していくための支援チームのことです。

栄養状態を良くすることで、治療やリハビリテーション効果を高めることが可能となるため、医師、歯科医師、看護師、薬剤師、理学療法士、作業療法士、言語聴覚士、管理栄養士などの多職種が集まり、チーム医療を実践しています。

お問い合わせ

福祉部 総合リハビリテーションセンター 栄養科

郵便番号362-8567 埼玉県上尾市西貝塚148-1

ファックス:048-781-2218

個人的な病状や個々の病気に関する質問にはお答えしかねます。

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